成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
读者服务
读者注册
借还规则
WIFI接入
电子阅览
外文阅览
24小时街区图书馆
免费短信服务

读者注册

注册规则
一、从2015年7月13日起,市民凭第二代身份证可在全市21家公共图书馆免押金注册“全市读者证”,身份证即为读者证。
二、注册后凭身份证可在全市21家公共图书馆通借通还。
三、“全市读者证(身份证)”享有的服务内容
(一)外借服务
        1、每次可外借中文图书4本、中文期刊4本、音像光盘1碟(种);
        2、外借借期30天(可电话或网上续借1次/30天),超期滞纳金为0.1元/本 天。
(二)数字资源服务
        免费使用“成都市公共图书馆数字资源共享平台”(sso.cdclib.org)全部数字资源。
四、其它
注册有效期四年,到期后免费续期。
五、挂失
注册后,读者身份证若遗失,请至注册馆进行读者信息挂失登记。 
 

原持证读者退证及重新注册说明
一、请原缴纳押金的持证读者(含通过24小时街区图书馆缴纳押金办证读者,部分读者持有单独的读者证)凭身份证、借书卡、押金凭条(24小时街区图书馆读者无需凭条)到我馆二楼办证处退还押金,重新用身份证进行读者注册。
二、若出现 “借书证”、“押金条”遗失或其中之一遗失时(24小时街区图书馆办证读者无需凭条,直接用身份证注册的读者无需读者证),先凭身份证办理挂失手续。挂失一个月后,可退还押金。
 

数字资源使用说明
一、用身份证(免押金)注册读者请通过sso.cdclib.org使用成都市公共图书馆数字资源共享平台,用户名是读者身份证号,密码为注册时读者自定义的6-8位密码。
二、成都图书馆原持证读者,在未进行身份证重新注册之前,仍可继续使用RAS远程访问系统,登录用户名和密码仍按原规则。

24小时街区图书馆
  全市启动身份证注册读者工作后,成都图书馆铺设的24小时街区图书馆不再办理押金读者,全面启用免费身份证注册,读者权益同到馆注册读者,享受相同服务。原在24小时街区图书馆缴纳押金办证读者(部分读者直接使用身份证)请留意上述“原持证读者退证及重新注册说明”。
 

移动图书馆使用说明
       在成都图书馆进行身份证注册的读者(不包括在其他区县图书馆注册读者)还可使用我馆移动图书馆平台,平台的用户名和密码同样是读者身份证号和自定义的6-8位密码。使用方法详见成都图书馆移动图书馆介绍。
 

音像光盘外借说明
        启动身份证借阅后,原单独的音像借阅卡将停止使用,请持有原音像借阅卡的读者凭原音像借阅卡、押金凭条至我馆二楼办证处办理押金退还。若出现“音像借阅卡”、“押金条”遗失或其中之一遗失时,先凭身份证办理挂失手续。挂失一个月后,可退还押金。
       用身份证注册的读者今后持身份证即可在音像窗口外借1碟(种)音像光盘,借期30天,超期滞纳金0.1/ 天,续借1次。