成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

公共 | 传递知识的力量 成都2024“喜阅365·诵读迎春”家庭诵读比赛收官

2024-03-22 16:07:23367浏览量

3月20日下午,成都市“喜阅365·诵读迎春”家庭诵读比赛市级决赛于在天府人文艺术图书馆落下帷幕。来自成都市22个区县市的家庭齐聚一堂,共同上演了一场以“暖春家语 共颂经典”为主题的家庭阅读交流盛宴,他们用激扬的文字,唤醒了沉睡的春意。

本次活动由成都市文化广电旅游局主办,成都图书馆、成都市图书馆学会承办,各区(市)县文广旅行政管理部门、各区(市)县图书馆协办,旨在促进书香成都建设,营造家庭阅读的社会氛围自1月开启以来,在全市范围内广泛开展,吸引了全市上千组家庭的热情参与。经过2个月线上线下的激烈选拔,最终评选出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个和最佳人气奖1个。

凝聚家庭力量,共享阅读盛宴

在当天的决赛现场,每个家庭都以其独特的方式展现了对阅读的理解,作品涵盖了诗歌、散文、历史篇章等各类题材,内容新颖、形式多样,既有童趣横生的故事演绎,也有深情凝练的诗文诵读,还有家风传承的家训家规展示,每一个节目都凝结着家庭的智慧与情感。

郫都父子生动演绎的《千古谁识李杜情》,将杜甫与李白的友情故事跨越时空呈现在观众面前,母女共同诵读《大写的中国》,用稚嫩的童声和抑扬顿挫的语调颂扬了深厚的爱国情感,青羊区父子的《做自己》以真挚的情感诉说了单亲家庭中的希望与坚韧,展现了家庭成员间相互支持、共同成长的温馨画面。

许多参赛家庭表示,本次诵读活动为他们提供了一个展现才艺和对热爱阅读的舞台,不仅使他们感受到了诵读的魅力和乐趣,更加加深了家人间的文化交流,增进了亲子间的情感交流。经过评委们的认真评选,最终由《做自己》作品摘得本次比赛的桂冠。

编剧、导演金乃凡担任本次决赛评委,他表示,本次活动不仅为成都市民带来了文化艺术的享受,也传递了家庭的温暖和活力。现场比赛充分展现了参赛者们的创作才华,特别是那些源自家庭原创的作品,不仅具有真挚感人的情感力量,还在语言表达和角色刻画上展现出了卓越的艺术表现力,并期待这些作品能够在未来为更多家庭带来思考和感悟。

书香沐浴蓉城,共塑阅读风尚

为了推动全民阅读高质量发展,在激动人心的诵读比赛之外,成都图书馆还在天府人文艺术公园同步举行了“诵读迎春”游园活动。活动设置了书法抄写经典、古琴吟唱、经典朗诵、沉浸式戏剧体验等丰富多样的文化体验项目,为广大市民提供了一个亲近传统文化、感受阅读乐趣的机会。在春日的暖阳下,众多市民踊跃参与,领略了传统文化的深厚底蕴,体验了一种与众不同的阅读方式。

成都图书馆相关负责人表示,家庭是社会的细胞,是文化传承的基石,家庭诵读比赛,让更多人感受到了阅读的乐趣,通过“喜阅365·诵读迎春”比赛这样的方式,我们希望能激励更多的家庭参与到阅读中来,让阅读成为家庭成员间沟通的桥梁,成为传承文化、传递爱的纽带,让文化的种子在每一个家庭中生根发芽。

未来,成都图书馆将继续推出更多具有创新性和影响力的文化阅读活动,为市民提供更加丰富多元的文化体验,激发文化活力,促进书香成都建设,奋力谱写中国式现代化气象万千的成都篇章。