成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

吸引上千组家庭参与 家庭诵读比赛收官

2024-03-21 15:33:34453浏览量

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 吴雅婷) 3月20日,“喜阅365——书适生活每一天”系列阅读活动暨“诵读迎春”家庭诵读比赛市级决赛在天府人文艺术图书馆举行。本次活动由成都市文化广电旅游局主办,成都图书馆、成都市图书馆学会承办,旨在推进书香成都建设,营造家庭阅读的社会氛围。比赛现场,来自成都23个区(市)县的家庭以“暖春家语 共诵经典”为主题,带来了多个精彩的朗诵节目,最终经评委现场评选,产生了一、二、三等奖及最佳人气奖。据悉,自1月启动以来,本次家庭诵读比赛吸引了全市上千组家庭热情参与。

记者在现场看到,参赛家庭的表演各具特色,以各自独特的视角诠释了对阅读和中华优秀传统文化的理解,参赛作品涵盖了诗歌、散文、历史人物等多个题材,其中尤其偏重中华优秀传统文化,内容新颖、形式多样,参赛者用力量与情感兼备的朗诵表演,赢得了现场观众的热烈掌声。

本次决赛评委之一,著名编剧、导演金乃凡表示,本次活动不仅为成都市民带来了文化艺术的享受,也传递了家庭的温暖和活力。“现场比赛充分展现了参赛者的创作才华,特别是那些家庭原创的作品,不仅具备真挚感人的情感力量,还在语言表达和角色刻画上展现出了卓越的艺术表现力,期待这些作品能够在未来为更多家庭带来阅读的启迪和感悟。”

值得一提的是,作为本次大赛的配套活动,17日,成都图书馆还在天府人文艺术公园举行了“诵读迎春”游园活动。活动设置了书法抄写经典、古琴吟唱、经典朗诵、沉浸式戏剧体验等丰富多样的文化体验项目,为市民提供了一个亲近传统文化、感受阅读乐趣的机会。活动现场,众多市民踊跃参与,他们纷纷表示,通过这些有趣的活动领略到了中华优秀传统文化的深厚底蕴和阅读的多彩魅力。

成都图书馆相关负责人表示,家庭是社会的细胞,是文化传承的基石。“本次家庭诵读比赛,让更多人感受到了阅读的乐趣,希望通过比赛能激励更多的家庭参与到阅读中来,让阅读成为家庭成员间沟通的桥梁,成为传承文化、传递爱的纽带,让文化的种子在每一个家庭中生根发芽。”