成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成都市公共图书馆联盟
成都市图书馆学会学术研究学会工作
成都市公共图书馆区县图书馆简介业界动态

对图书馆影音资源挖掘利用的思考

2020-12-21 11:22:131583浏览量


赖静斯

(成都图书馆,四川 成都 610041)


摘要:如今的图书馆的经营、管理、发展模式,不再按照局限性的思维完成,须结合时代的发展走向和图书馆的文化地位趋势来完善。本文通过讨论图书馆影音资源的挖掘与利用,和其全新的发展策略,提高新一代图书馆在人民群众中的认知,对传统的图书馆影音资源做出改变,从而提高图书馆的读者数量。文章就此展开讨论,并提出合理化建议。

关键词:图书馆;影音资源;发掘;利用


    图书馆影音资源挖掘利用的落实,在于对资源本身开展调查和分析,在资源的整合措施、方法上有效的提升,最大限度的减少资源的流失和浪费现象。另外,图书馆影音资源挖掘利用的体系、方案、措施需不断的健全,一方面加强先进科技的运用,另一方面针对资源的挖掘路线和利用模式,进行不断的创新。

1图书馆影音资源发掘利用的必要性

1.1有利于解决读者不断变化的喜好和需求

    公益图书馆运营体系当中,传统的书籍运营模式并不能得到高度的支持和肯定,而且伴随网络发展和媒体的进步,大家获得信息和文化以及学习技能的途径更加多样化。相比传统的图书模式,其他手段的应用更加便捷。因此,图书馆的运营必须居安思危,在新时代的发展过程中,努力探索新的前进路线。图书馆影音资源发掘利用,可以对读者不断变化的喜好、需求更好的解决。首先,影音资源的存在,并不能完全替代图书,但是可以与图书产生起到相辅相成的作用。例如,部分读者对于小说非常喜欢,可是在场景描述、人物塑造等方面,仅仅依靠个体读者的自我想象,缺少足够的媒介来辅助,因此在阅读过程中造成了一定的障碍。若是通过影音资源的利用,对于小说的架构、人物、场景、事件背景等,做出一个有效的分析,让读者在阅读过程中,能够得到更多的指导,在阅读和学习、欣赏等方面,实现试听与阅读的多重体验。其次,读者的喜好和需求,会伴随社会流行文化的变化而变化,图书馆影音资源挖掘利用,可以对读者的诉求更好满足,一方面对自身的运营体系做出改变,另一方面在读者的辅助效果上得到提升。

1.2有利于图书馆打造自身特色

    图书馆对影音资源挖掘利用方面,能够打造图书馆的自身特色,按照全新的理念、标准来完成。首先,图书馆运营过程中,随着时代的发展,提供的服务不断增加。例如,读者在图书馆浏览书籍、阅读、小憩的过程中,传统的环境是“死气沉沉”的状态,再加上嘈杂的处境,导致图书馆的环境并不优良。影音资源的运用,在于通过舒缓的音乐,让读者在一个较为宁静的氛围下阅读、学习;可以通过不同形式的声音媒介传播设备,播放注意事项和阅读要求,提醒不同读者群体去遵守,减少矛盾和摩擦;视频影像资料,在于对图书进行宣传和指引,同时帮助广大读者对想要购买的图书,有一个更好的掌握,对读者提供的建议和指导更加充足。其次,图书馆影音资源挖掘利用方面,让图书馆从传统的“藏书馆”转变为“文化艺术馆”。当代读者的文化诉求、文化素养不断提升,影音资源的运用,在于给读者带来更加完美的文化艺术体验,从而拉动阅读的推广和图书馆的相关业务增长。

1.3有利于图书馆管理服务提升

    目前,图书馆影音资源挖掘利用,成为了必然的发展趋势,各类图书馆对此适应能力开始提升,同时也成为了一种全新的竞争手段,目的在于更好的改善图书馆管理服务。首先,图书馆传统服务,缺少与读者的沟通、交流,阅读推广和指导等方面,完全按照被动服务来完成,缺少主动问询,对于读者提供的帮助较少,难以对读者留下优良的印象,从而导致图书馆的形象建立存在一些问题。图书馆影音资源挖掘利用以后,图书馆环境塑造从内到外改变,转变为主动服务和多元化的咨询,部分图书馆通过智能化的机器人应用,提升了阅读体验和服务管理水平,受到了读者的欢迎。其次,图书馆影音资源挖掘利用过程中,能够引导图书馆管理者,站在读者的角度来分析,在管理服务的制度、规范、标准以及在与读者的矛盾摩擦的处理过程中,从正确的思路来转变,为图书馆影音资源挖掘利用的良性循环体系,建立坚实的基础。

2图书馆影音资源挖掘利用的对策

2.1发挥管理层面的作用

    对于图书馆影音资源挖掘利用方面,在具体的措施、方法上,建议对管理层做出有效的改良、优化,促使图书馆影音资源挖掘利用,从而做出一定的成绩。第一,针对影音资源的管理,在于从筛选到过滤,从使用到反馈,从改良到创新等方面,进行全面的优化,在影音资源的一些问题上,做出更好的解决。例如,影音资源的选用过程中,需要与图书馆本身相互匹配,而不是为了博噱头,例如通过打造“影院”概念的模式,这样既对于读者的阅读服务无法较好提供,又导致图书馆本质发生了变化。正确的管理模式,在于通过影像技术手段的匹配来完善,图书业务仍然占据主导,一方面改善阅读体验,另一方面对影音资源定期调整。第二,管理层的作用变革,需要对图书馆影音资源挖掘利用的团队进行创建。该项工作需要拥有专业的岗位、专业的人员来完成,并不是追求短期效果,而是要在长期工作上努力。

2.2进行阅读环境调整

    图书馆影音资源挖掘利用层面上,阅读环境的调整是比较重要的内容,同时针对阅读的综合感受转变,以及读者的想法改善,包括长期阅读获得的知识学习效果,具有较大的影响力。第一,图书馆影音资源挖掘利用的初期阶段,针对音乐的配备要通过整个图书馆所能够达到音乐覆盖效果来分析。例如,部分图书馆通过粗放的设备来完成,看似拥有音乐,实际上造成的杂音较多,根本无法提供优良的阅读环境,饱受读者的诟病。通过对音乐覆盖设备、播放方式、播放内容进行调研和反馈,站在读者的角度来分析,掌握好音乐的类型和播放的音量、播放的曲目等等,才能在阅读环境的塑造过程中,实现柔和的效果。第二,影视资源的运用过程中,以图书馆的各类书籍出发。例如,在政治书籍、学习书籍方面,需要对新闻联播、国家重点会议、探索频道等影视资源进行挖掘利用,这对于读者的学习以及图书的匹配程度,可以更好的提升。

2.3构建良好的视听资源共享机制

    在图书馆影音资源挖掘利用方面,针对视听资源共享机制的建设,成为了主要的方向和手段,同时对于长期发展而言,可以产生较大的积极作用。第一,视听资源共享机制,在于促使图书馆影音资源的挖掘利用,能够带来全新的体验和感受。例如,某些限量版的小说、故事发售过程中,能够引起读者的关注,为了拉动阅读推广,可以专门创建小型的视听资源空间,人数控制在50人左右,让大家免费欣赏网络VIP电影,还可以提供一些免费的饮品,从而实现图书购买、阅读、影视资源欣赏、学习、身心舒缓的多重资源共享,这对于读者而言,提供了更多的学习和休息空间,同时在图书馆主体业务上,进行更好的辅助。第二,视听资源共享过程中,需要搜集同类图书馆的一些创意,对于国外图书馆的布置和机制进行借鉴,从读者群体中得到更多的反馈,由此能够在图书馆影音资源挖掘利用过程中,按照循序渐进的方式来改良。

3图书馆影音资源挖掘利用的注意事项

    当前,图书馆影音资源挖掘利用体系日趋健全,各类措施、方法得到高度关注,避免造成新的漏洞。首先,图书馆影音资源挖掘利用的方案设计,要减少同质化的现象,坚持结合图书馆的特色和标准来设计,在影音资源的挖掘路径、利用手段上,均要做出持续性的改正,这对于长期工作的创新,能够由此来产生更好的效果。其次,在影音资源的整合与更新速度上,要做出良好的把控。例如,过慢的更新速度,难以适应读者变化的口味;过快的更新速度,导致读者本身的适应能力无法满足。所以,要结合社会上的文化发展、时事热点、影音走向等,进行定期更新,并且更新前征求读者的看法和观点,对更新内容有效的控制,促使更新内容得到更高的吸引力,在图书馆影音资源挖掘利用的循环过程中,取得读者的支持与认可。

4结语

    我国对公共图书馆影音资源挖掘利用,给予了肯定的态度,相关的不足得到了持续性弥补,从而造就卓越的发展成绩。另一方面,图书馆影音资源挖掘利用的创新,在于加强各类资源的全面整合,针对图书馆的一些不足和挑战,进行有效的完善。所以,针对图书馆影音资源挖掘利用的创新,要站在大局角度来分析,确保在每一类资源的融合操作过程中,可以从科学的角度来创新,为公共图书馆的文化事业进步,做出卓越的贡献。



参考文献

[1] 顾俊.对图书馆视听资源挖掘利用的思考[J].江苏科技信息,2018,35(28).

[2] 王璠.福建少年儿童图书馆发展现状及对策研究[D].福建师范大学,2015.

[3] 董婷婷.图书馆影音资料管理系统的设计与实现[D].大连理工大学,2014.

[4] 周群.图书馆外部营销YouTube平台的构建与实践[J].图书馆界,2011(04).


作者简介:赖静斯(1985-),女,主要从事图书馆的阅读推广工作。