成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

一座“报”款博物馆里的红色传承

2024-05-20 11:19:4665浏览量

 5月18日,30多个家庭共同参加“博物馆的故事——探寻四川报业起源之旅”青少年公益志愿活动。 四川报业博物馆、川观童心社供图    

□四川日报全媒体记者 成博
  5月19日,中国旅游日。“玩转”四川,你能想到什么?吃一顿热气腾腾的火锅,喝一杯香气悠远的盖碗茶?或者看川剧变脸、逛锦里古街?最近,市民游客有了一种全新选择——穿越历史、读读报纸,“打卡”四川报业博物馆。


从一张张报纸中追寻红色印迹
  5月18日,国际博物馆日。成都市七中育才学校学生胡安恬和妈妈早早地来到四川报业博物馆,和其他30多个家庭共同参加“博物馆的故事——探寻四川报业起源之旅”青少年公益志愿活动,了解四川报业发展历史,触摸四川报业红色基因。
  四川报业博物馆坐落于成都锦江文化街区,由一座老建筑“焕新”而来,主要向公众展示四川报业从“铅与火”到“光与电”,再从“数与网”到“智与云”的发展变迁路径。从最先刊发王光祈从北京发出的五四运动消息专电的《川报》,到四川第一份宣传马克思主义的革命刊物《人声》,再到有着“红军第一报”之称的《红星》报长征专号……馆里首批展示了四川报业发展的相关文献资料、影像资料、采编用具、印刷设施设备等360多件。
  努力打造一座不断“生长”的专业博物馆,一个共建共享的文化空间——今年2月开馆以来,四川报业博物馆已先后与中国近现代新闻出版博物馆、上海韬奋纪念馆、范长江纪念馆等新闻出版专业博物馆签订馆际交流合作协议,与四川省图书馆、成都图书馆、四川大学图书馆等文博单位结成文化共建单位,致力于打造四川文化教育传习主阵地、文博领域新名片、传媒业界新地标。
  博物馆还与四川大学、省社科院、四川师范大学、共青团四川省委等高校院所、群团组织携手打造传媒研学平台,共同举办研学交流活动。几天前,四川大学文学与新闻学院荣休教授王绿萍就来到四川报业博物馆,结合展厅中的《重庆日报》《新华日报》等老报纸,以及卞小吾、邵飘萍、邹韬奋、范长江等报人事迹,给青少年学生们进行了一场百年中国新闻史、四川新闻史的科普教育。

在报业故事中触摸时代脉搏
  从《四川日报》创刊号到四川各市(州)报纸“全家福”,从中国新闻奖作品到长江韬奋奖奖杯,从薪火相传的报业史到治蜀兴川的报道集……走进四川报业博物馆,一份份“新闻档案”,让市民群众不仅能够了解四川报业的发展历程,更能真切感受到巴蜀大地的沧桑巨变和新时代发展的辉煌成就。
  “走进报博馆,就像翻开了一本历史书,只不过书页间跳跃的是四川乃至中国的时代变迁。”讲解员徐秋染对几天前举办的四川报业博物馆首届金牌讲解员比赛记忆犹新。她说,在决赛上,报博馆收藏的《四川日报》报头钢模的故事、《竹子开花忙坏专家》《“国宝”遭灾牵动万人心》等有关大熊猫保护的报道,以及围绕三星堆遗址考古新发现进行的数字化传播尝试等,都成为选手们精心准备的话题。
  如何让丰富的馆藏资源与蕴含其中的精神力量“活起来”“走出去”,也是四川报业博物馆努力的方向。四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授说,四川报业博物馆展出大量珍贵的报纸实物,并通过展板等形式勾勒出一部四川新闻发展历史,这是对高校新闻史教育的有益补充。
  “如果当时能有条件接触到这些老报纸,我们作品的历史感、厚重感还会得到增强。”四川传媒学院副校长、融合媒体学院院长冉光泽曾参与电视剧《壮士出川》的编剧工作,他发现报博馆收藏的民国时期的老报纸上,对于川军出川有很多相关报道。“四川报业博物馆具有多重价值,不仅仅是新闻史的教育、研究,同时对于文艺创作也很有启发。”