成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

“碳惠天府”注册用户数已超260万 预计今年将新增10个线上场景及30个线下消费场景

2024-05-16 11:26:4165浏览量

在国家低碳城市试点之一的成都,绿色低碳新风尚已深入市民工作生活的方方面面——骑共享单车、选择地铁交通出行、注意垃圾分类投放、外出就餐坚持光盘……其中,“碳惠天府”机制的构建和实施是重要载体之一。记者从“碳惠天府”平台运营方获悉,目前“碳惠天府”平台注册用户数已超260万,已建设30个线上低碳场景,并围绕成都世园会建设场景、开展活动,预计今年将新增10个线上场景及30个线下消费场景。


用户

覆盖青年到中年

还“圈粉”外地人


乘坐地铁前往办公楼附近,扫辆共享单车骑行至单位门口,第一时间打开“碳惠天府”小程序查看“碳积分”,这已经成为成都市民魏家佳工作日的通勤习惯。“我现在还差60多分,就能兑换天台山景区的门票了。”他开心地说,通过点滴小事,不仅为低碳环保作了贡献,还能兑换奖励,既实用又很有意义。

魏家佳的“实用又有意义”是“碳惠天府”成千上万注册用户的一个共同感受。“我们通过用户画像分析、用户问卷调研、后台数据挖掘等方式进行了统计分析,能看出在平台践行绿色低碳行为的用户覆盖面已越来越广。”“碳惠天府”平台运营方相关负责人介绍,所有注册用户的年龄段覆盖青年到中年,包括在校学生、企事业单位、互联网企业等多类人群。同时,也发现越来越多其他城市的市民朋友也成为“碳惠天府”的用户,比如广州、上海、贵阳、西安等。


场景

今年将结合线上线下

丰富低碳生活体验


营造“场景+活动”,是“碳惠天府”不断将绿色低碳理念走深走实的一个重要方式。目前,“碳惠天府”已完成绿色出行、低碳休闲、低碳消费等多个领域的场景建设,其中与支付宝、美团、滴滴、T3出行等知名互联网企业、平台建立场景长期合作。“还联合青聚锦官城、蓉e行、成都图书馆、天府通、天府市民云等平台,努力打造‘碳积分触手可及、无处不在’的便捷体验。”该相关负责人举例介绍。

“今年将持续增强普惠激励效果,基本建立线上线下动员推广体系,与更多企业、品牌合作,拓展宣传渠道。”该相关负责人透露,会深入扩大机制影响力及用户规模,预计2024年达到300万用户,力争“碳惠天府”机制成熟定型,基本形成应用场景丰富、平台功能完善、规则流程明晰的碳普惠生态圈,为建设践行新发展理念的公园城市示范区、积极稳妥推进碳达峰碳中和贡献力量。