成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

“知识外卖” 香在哪?

2024-05-24 15:47:41291浏览量

您听说过“知识外卖”吗?此前,成都图书馆上线“外卖”功能,读者通过微信下单便可享受送书上门服务,如今借阅范围已进一步扩大至周边城市。

  “知识外卖”香在哪?简单方便、性价比高是多数用户给出的答案。具体而言,工具书、儿童绘本及部分专业书籍,往往是阶段性需求或一时急需,花钱购置不太划算,而借阅又需要专门跑一趟图书馆。因应这份读书需求,“知识外卖”不仅让书本主动抵达了读者手里,更盘活了很多沉睡的知识资源,不啻为共赢的好法子。

  尽管如今各种电子读物触手可及,但纸质书籍始终承载着人们对阅读的美好期待。“知识外卖”开了好头,也促使我们思考如何让更多人爱上阅读。第21次全国国民阅读调查结果显示,2023年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.75本,人均电子书阅读量为3.40本。不得不说,海量信息时代,由于碎片化内容不断分散注意力,捧书静读对许多人来说正变得相当奢侈,“无人读书”之忧也屡屡出现。为了让更多人从方寸屏幕中抬起头,重拾书本,读有所乐,许多城市也下功夫建设了市民身边的阅读空间。其中,依托数字技术,在管理、运营等方面做出探索,让“随处可读”成为寻常事成为重要方向,“知识外卖”也是生动尝试之一。

  当然,每座城市、每座图书馆情况不同,也不意味着都要一哄而上走“送外卖”这一条路。因地制宜的同时,不妨探索更多打开方式。比如,北京通过加强智慧图书馆建设,普及数字化阅读方式,丰富了读者的阅读场景,也为居民阅读创造了便利。

  最是书香能致远。“图书外卖”打破了阅读空间的“次元壁”,彰显了共享经济的理念,也折射出公共服务的方向。在时时刻刻注重“效率”的今天,公共服务也需要多一些逆向思维、主动姿态,像“知识外卖”这样让资源覆盖更多人,书香墨香才会继续在人们的生活中占有重要一席。