成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

艺术,流淌在节日成都的街头巷尾 你心动了吗?

2023-09-30 10:26:50270浏览量

中秋来临之际,“窗含西岭千秋雪”——2023中秋交响音乐会于28日晚在西岭雪山景区举行。来自成都交响乐团的艺术家们在这里奏响优美的音符给“雪山下的公园城市”,给市民和游客送出最真挚的中秋祝福。

精彩还将继续。美好的事物当然要记录,顺便还能赢取大奖。截至10月8日,欢迎大家将“到成都街头走一走”的视频,带双话题#到成都街头走一走 #成都街巷万千气象,发布到抖音平台,参与“成都街巷 万千气象”视频挑战赛,赢取大奖。

艺术,就在家门口

一花独放不是春,百花齐放春满园。这个假期艺术之花将在全城绽放。这份艺术地图涵盖了成都市各个区(市)县:“喜阅365·书香漫秋读书活动”将在成都图书馆、各区市县图书馆开展;“我和我的祖国-城市街头74台钢琴秀”将在各区(市)县街头奏响……

艺术没有那么遥远,有时就街头转角就能遇到。截至10月6日,成都东部新区知·也图书馆和东·壹美术馆将免费开放,对绘画感兴趣的朋友一定不要错过,除了《黑白写意绘蓉宝》专题绘画临摹活动,还有《吴作人熊猫画背后的故事》专题导览活动,另外还会举办展经典书目导读沙龙、三联人文城市“流动的公共”公共艺术视觉展等丰富的文化活动。

10月1日、2日、4日,在位于金牛区的天府艺术公园天府111商业街区,分别会举办以国风民乐、民谣、器乐演奏为主的音乐演出、儿童剧目演出和综艺演出。

不光街头巷尾,公园、体育馆里也是满满的艺术气息。从9月30日至10月6日,位于龙泉驿区东安湖畔的东安阁,每日将限时开放500个免费登阁名额(请关注东安湖国际旅游度假区微信号预约),邀请市民登阁望月,体验古人的浪漫与唯美。东安堤上,广大诗词爱好者可参与以诗为友活动,朗诵中外经典诗句,开展猜灯谜活动,分享诗词之美、感受诗词之趣。另外10月2日~6日,航模特技表演将在东安湖畔上演,各种炫酷飞行动作,将在天空中画出美丽图案。其中10月5日,以“逐梦东安湖、光耀龙泉驿”为主题的无人机表演,将带来一场视觉盛宴。

音乐起,重磅演唱会来袭

艺术地图当然少不了音乐。看到「张韶涵」2023《寓言》世界巡回演唱会和《YOUTH NEVER GONE直到世界的尽头》巡回演唱会,就知道,这个假期,成都将被音乐点燃。截至10月6日,2023西岭雪山·顶雪TOP SNOW山顶纳凉音乐节将用当下爆火的山顶露营情景,融入时尚的音乐+潮玩山顶飞盘运动以及美食+啤酒,让大家享受一场节日盛宴。

10月2日~3日,“2023成都·星巢秘境音乐节”将在非遗博览园举办;9月26日~10月31日,在彭州市白鹿音乐旅游景区,“2023年秋之语——白鹿·中法古典音乐艺术季”将带来一场古典音乐的盛宴。白鹿·中法古典音乐艺术季已成功举办10届,成为享有国际知名度和影响力的音乐艺术品牌。

假期结束,东安湖视听盛宴还将继续,后大运时代,东安湖片区迅速切换至“时尚”模式,演艺、体育、文化等活动百花齐放,大运效应持续释放,9月30日,张韶涵将在东安湖主体育场带来演唱会;10月14日,张靓颖“光”2023巡回演唱会成都站将登陆成都东安湖体育公园多功能体育馆;10月20日~22日,五月天2023“好好好想见到你”成都演唱会,将一连三天在东安湖主体育场唱响,让乐迷嗨个够;11月4日,薛之谦“天外来物”巡回演唱会成都站(第二场)也将在东安湖主体育场开唱……

感受艺术,还有图书馆、博物馆、剧场

近日,“新山書屋首个生活+概念店”——新山书屋·成都天府艺术公园店正式启幕,以“流经书山的灵感”为内在的设计定位,延续了新山特有的设计风格。作为新山书屋4.0版本,这个阅读空间融合了艺术与生活的种种灵感,为读者和顾客们提供都市慢生活的体验。

书店上新,假期活动更是从白天一直持续到夜晚。截至10月6日,每日19:00~20:30,在成都市金牛区的天府人文艺术图书馆多功能厅,会有包括朗诵会、经典电影赏析、讲座、分享会等形式的图书馆之夜活动。

截至10月6日,在“川剧之乡”——彭州海窝子古镇的诗意海窝子·魅力川剧场,长嘴壶功夫茶艺、水秀舞、川剧变脸、皮筋滚灯、散打评书等精彩的川剧文化将一一展示;另外还有舞龙灯、推鸡公车、高跷小丑、国风机甲等新潮有趣的民俗巡演。

如果你想再慢一点,可以去温江博物馆,感受历史的厚重。旁边的文庙·印巷文创街区焕然一新,坐在O'hill雪山西餐吧里点一杯咖啡,俯瞰文庙金色琉璃庑殿,凭栏天空之境拍两张打卡照。若要感受古典与现代艺术的碰撞融合,一定要去一趟澄园,那里的书画艺术博物馆、澄书房可以让人静静待上一整天。另外几步之遥就可参观位于公园中的温江美术馆和光祈纪念馆。

这个假期,成都市美术馆还有“时间引力-2023成都双年展”“巴蜀先生-四川近现代艺术大家书画精品展”“艺术名家公开课”;《科幻世界》宇宙之门超感科幻艺术大展,会在东郊记忆举行;“共态时空:二十世纪中国书画的视觉情怀”会在天府新区广汇美术馆展出。

10月4日~5日,“ISP动漫游戏嘉年华及CGK游戏动漫嘉年华”将在非遗博览园举办,包括游戏互动体验展、真人cosplay展示动漫演艺、嘉宾签售见面会等活动。

从玉林到乡野,

艺术可以很接地气

中秋、国庆期间,《成都》里唱到的玉林,将通过民谣唱出这份生活的艺术。民谣擅长捕捉生活中细枝末节的美好事物,拥有治愈人心的温暖力量。玉林是成都烟火气的缩影。玉林路民谣音乐季在“晚风舞台”的基础上新增了“烟火舞台”“漫游舞台”和“诗与远方舞台”,将方言的、民族的、世界的民谣音乐兼容并蓄,新增演出18场、歌手36人次,给乐迷带来更加丰富的视听享受;同时,新增“来玉林·听民谣”点位10个,徜徉其中,每个点位都有一张“民谣听歌椅”,一套无线耳机,市民和游客来到任意听歌点,都可以扫码听到专属的民谣歌曲。

如果听完民谣音乐,你还觉得意犹未尽,那么,还有望江音乐广场的“乐动蓉城”2023年成都市武侯区中秋国庆文化惠民活动暨第二届社区艺术节音乐会、成都城市音乐厅的“放肆听”国庆大型交响音乐会、天艺浓园艺术博览园的安东尼·斯特绪泽克画展等丰富多彩的活动等着你。

听了民谣,再去乡野感受大地。这几场乡野风十足的文艺活动别错过。9月30日~10月2日,在新津区知美术馆举行的知知美美乡野艺术节,将集艺术博览会、艺术市集、快闪小村落于一体;截至10月6日,在天府农博岛(青苗)、知美术馆举行的“我和我的祖国”——成都街头钢琴秀活动,将向游客、音乐爱好者、市民群众等免费开放,邀请群众参与弹奏。

成都商报-红星新闻记者 林聪