成都图书馆·成都数字图书馆

常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台     028-86130651读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图展厅
成图展厅

展览:抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的主题展览

        中国人民抗日战争,是二十世纪三四十年代在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括港澳台同胞,海外侨胞共同进行的抵抗日本帝国主义侵略的正义战争。中国人民抗日战争,是近代以来中国对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴树立了历史转折点。

        中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国人民率先举起了反法西斯的正义旗帜。中国全民族抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国积极倡导和有力推动了世界反法西斯统一战线的形成。中国人民抗日战争为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的历史贡献。

        中国抗日战争以1931年九一八事变为起点,到1945年日本宣布无条件投降,经历了14年艰难曲折的斗争。在14年抗战期间,中国军民同仇敌忾同日本法西斯进行大规模会战22次,大小战斗近20万次的殊死抗争。这些血与火的战斗,是中华民族用鲜血书写的历史,也是中华民族用生命谱写的英雄壮歌。

        2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,我们特别策划本展览,以铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,让我们倍加珍惜和维护来之不易的发展成就与和平环境,大力弘扬伟大的抗战精神,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定信念,团结奋斗,共同谱写实现中华民族伟大复兴新的光辉篇章。